09.05.2014

Frankreich: Heringsfischerei in Ärmelkanal und Nordsee startet MSC-Verfahren

Die französische Heringsfischerei im östlichen Ärmelkanal und in der Nordsee bewirbt sich mit Unterstützung der Produzentenvereinigung FROM Nord um eine Zertifizierung nach den Standards des Marine Stewardship Councils (MSC). Verläuft die Bewertung erfolgreich, wäre es die insgesamt 14. Fischerei auf den atlanto-skandischen Hering, die MSC-zertifiziert ist. Ein Management-Komitee der FROM Nord teilt auch den beteiligten sieben Schwarmfisch-Trawlern aus den Häfen Boulogne sur Mer und Fécamp - alle zwischen 18 und 25 Metern lang - ihre Fangquoten zu. Die Boote fischen von der Landspitze bei Cherbourg im Süden bis zur holländischen Grenze im Norden und landeten 2013 insgesamt 5.618 t Hering an. Dieser wird überwiegend filetiert, für Konserven verwendet oder gesalzen, ein Teil auch frisch gehandelt. Der seit gut einem Jahrtausend befischte Heringsbestand in der Region war in den 1970er und 1990er Jahren unter Druck. Edouard Le Bart, MSC-Manager für Frankreich, hofft jedoch, dass die jetzt von dem Zertifizierer MacAllister Elliott und Partner durchgeführte Bewertung bestätigen werde, dass sich der Bestand erholt hat und dass die Fischerei unter Gesichtspunkten der Nachhaltigkeit verwaltet wird.

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