20.10.2017

Argentinien: Mehr landgefrorene Shrimps heißt mehr Convenience-Produkte

Argentinien rechnet für dieses Jahr mit einer weiteren Rekordernte bei Shrimps, von denen 2017 nahezu 200.000 t gefangen werden. Ein erheblicher Anstieg der Produktion von landgefrorenen Garnelen bedeute, dass diese Shrimps ohne Kopf in lateinamerikanischen oder asiatischen Ländern zu wertgesteigerten Artikeln für den LEH und Foodservice weiterverarbeitet würden, schreiben die Undercurrent News. Dafür sprächen auch aktuelle Exportzahlen. So importierte Thailand, drittwichtigster Markt für argentinische Garnelen, in den ersten sieben Monaten 2017 mit 4.089 t rund 28% mehr als im Vorjahreszeitraum. Eine ähnliche Entwicklung nahmen die Exporte nach Vietnam (3.454 t = +101%), Peru (3.229 t = +213%). Andere Verarbeitungsstandorte wie Indonesien (507 t = + 54%) und Indien (218 t = +194%) kauften erheblich mehr, wenn auch auf geringer Ausgangsbasis. Gleichzeitig blieben die Märkte für das klassische Produkt - seegefroren, mit Kopf und Schale (HOSO) - stabil, sagt Fernando Lago, Verkaufsleiter der Grupo Iberica de Congelados (Iberconsa). Die Preise für Seefrostware HOSO lägen derzeit bei 7,- USD/kg (= 5,95 Euro/kg), und zwar einheitlich, anders als in der Vergangenheit, für die Hauptsortierungen L1, L2 und L3.

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