12.04.2018

Wien: Der erste Aquaponik-Betrieb in Österreich

Das Wiener Start-up "Blün" ist das erste österreichische Aquaponik-Unternehmen, schreibt das Portal heute.at. Das charmante Kunstwort "Blün", zusammengesetzt aus Blau für das Wasser und Grün für die Pflanzen, beschreibt die Kombination aus Fischzucht und Gemüseanbau. Im Bezirk Donaustadt teilen sich die vier Land- und Forstwirte Gregor Hoffmann, Michael Berlin, Bernhard Zehetbauer und Stefan Bauer seit Anfang 2017 mit Blün-Gesellschafter Bauer dessen Gartenbauanlage in der Schafflerhofstraße 156 am östlichen Stadtrand Wiens. Inzwischen produziert Blün in seiner Aquaponik-Anlage jährlich zwölf Tonnen "Wiener Barsch" (Tilapien) und "Wiener (Raub-)Welse" sowie acht bis zehn Tonnen Gemüse wie Tomaten, Paprika oder Auberginen.

Täglich werden rund zehn Prozent des benötigten Wassers als Frischwasser hinzugefügt. Dank der Verwendung des Fischwassers für die rund 400 Quadratmeter großen Gemüsegewächshäuser benötige die Pflanzenproduktion rund 70 Prozent weniger Dünger, sagt Stefan Bauer. Das Gros des Fischs und des Gemüses wird von Donnerstag bis Sonnabend ab Hof verkauft. Außerdem werden einige ausgesuchte Handelspartner wie Meinl am Graben, einige Wiener Märkte und Gastronomie-Partner beliefert, darunter so klingende Namen wie das "Heuer" am Karlsplatz. Aktuell koste das entgrätete Welsfilet 35,- Euro/kg und der ganze Barsch 24,- Euro/kg. Weil "die Geschäftsidee voll eingeschlagen" habe, planen die Jungunternehmer mehrere kleine City-Farmen in Wien.

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