26.11.2019

Studie: Früher Fischverzehr beugt Asthma und Neurodermitis vor

Kinder, die im ersten Lebensjahr regelmäßig Fisch essen, sind im Alter von sechs Jahren deutlich weniger häufig von Ekzemen und Asthma geplagt. Zu diesem Ergebnis sind norwegische Forscher auf Basis einer Befragung von mehreren tausend Familien gekommen, schreiben die 'Kinderärzte im Netz'. "Wir haben Kinder, die mindestens einmal pro Woche Fisch gegessen haben, bis sie zwei Jahre alt waren, mit Kindern verglichen, die weniger Fisch konsumiert haben", berichtet der Erstautor der Studie, Prof. Torbjørn Øien von der Technisch-Naturwissenschaftlichen Universität Norwegens (NTNU), der größten Uni des Landes. Grundlage für die in der Fachzeitschrift "Nutrients" veröffentlichte Studie bildeten die Ergebnisse einer Umfrage in Trondheim zu Allergien bei Kindern und deren Prävention, die im Jahre 2000 startete. Daten von mehr als 4.000 Familien wurden ausgewertet, um einen Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Fisch bei Mutter und Kind mit der Entwicklung von Neurodermitis, Asthma und Heuschnupfen bei Kindern zu untersuchen. "Es scheint, dass der Verzehr von Fischsorten aller Art einen gesundheitlichen Nutzen hat, nicht nur von fettem Fisch", erläuterte die Co-Autorin und NTNU-Postdoktorandin Melanie Rae Simpson.

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