Dr. Till Backhaus, Klimaschutz- und Agrarminister des Landes Mecklenburg-Vorpommern, hat gestern am Fischereihof in Neustadt-Glewe einen Förderbescheid in Höhe von rund 50.000 Euro an den Geschäftsführer des Unternehmens Lewitep übergeben, teilt das Ministerium mit. Beantragt wurden die Gelder für die Schaffung eines Verarbeitungs- und Verkaufsraumes zur Direktvermarktung eigener fischereilicher Produkte.
In den Niederlanden hat die erste Lachszucht des Landes mit der Produktion begonnen, meldet Salmon Business. In Uden (Noord-Brabant), 30 km südwestlich von Nijmegen und etwa ebenso weit entfernt von der deutsch-niederländischen Grenze, hat die Zalmboerderij Maashorst in ehemaligen Schweineställen eine Zucht für jährlich etwa 200 t Lachs installiert.
Die niederländische Dayseaday-Gruppe expandiert am Standort Urk.
Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) und der Marine Stewardship Council (MSC) sind erstmals mit einem Stand auf der Anuga vertreten, die vom 4. bis 8. Oktober 2025 in Köln stattfindet.
Zwei schwedische Supermarktketten und ein Foodservice-Großhandel bieten einen Fisch an, der ausschließlich mit Mykoprotein großgezogen wurde
Der Bremerhavener Fischverarbeiter Abelmann hat Ende vergangener Woche Insolvenz angemeldet, teilt der Weser Kurier mit. Betroffen seien die Abelmann Fischfeinkost GmbH, die Heinrich Abelmann GmbH Fischfeinkost, die Abelmann Käptn's Dinner GmbH und die Wilhelm Petersen Seefischgroßhandel GmbH. Ursache sei eine Kombination von Faktoren.
Diepvries Urk, Dienstleister im niederländischen Fischereihafen Urk, baut ein neues Tiefkühlhaus und erweitert seine Verarbeitung.
In der Wiener Innenstadt hat mit "Mehr als Fischladen" ein neuer Fischimbiss eröffnet, meldet die Wochenzeitung "Falter". Gut 100 Meter nördlich der Salztorbrücke hat Alexander Jovanovic im Frühjahr den kleinen Focaccia-Laden Felice in der Hollandstraße 1a übernommen und mit Meeresfrüchte-Tapeten, Fischernetz- und Muschel-Deko zu einem marinen Gastro-Etablissement umgestaltet.