31.08.2012

Färöer: Weltweit erste Fischerei auf Goldlachs MSC-zertifiziert

Die Fischerei der Färöer Inseln auf den 'Great Silver Smelt', den Goldlachs (Argentina silus) ist nach den Standards des Marine Stewardship Council (MSC) als nachhaltig und gut gemanaged zertifiziert worden. Damit ist es die erste Goldlachsfischerei weltweit, deren Produkte das blau-weiße MSC-Label tragen dürfen. Die Goldlachs-Fischerei wird um die Färöer-Bank und das Färöer-Plateau im Nordostatlantik (FAO-Gebiet 27 in der ICES-Abteilung Vb2) von April bis September betrieben, wobei die größten Mengen in den Monaten Juli und August angelandet werden. Unter Verwendung leichter semi-pelagischer Schleppnetze werden jährlich 20.000 Tonnen gefischt, von denen 8.000 bis 12.000 Tonnen zu Fischfarce verarbeitet werden. Schätzungsweise 70 Prozent dieses 'minced fish' werden nach Norwegen verkauft, weitere Abnahmeländer sind Schweden, Dänemark, England, Schottland und Irland. Gisli Gislason, MSC-Berater auf Island, begrüßte, dass nun auch Produkte, in denen Goldlachs enthalten sei, das MSC-Label tragen dürfen: "Beim Konsumenten ist Goldlachs kaum bekannt, aber er findet in zahlreichen Seafood-Produkten Verwendung, von Gratins über panierte Produkte bis zu den skandinavischen Fischbällchen."
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
Stichworte
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag