02.05.2017

Norwegen: Neues Herkunftszeichen für Seafood aus Norwegen

Das Norwegian Seafood Council (NSC) hat Ende April ein neues Herkunfslabel, ein 'Country of origin label', vorgestellt, meldet Fish Information & Services (FIS). "Unser Ziel ist es, eine Marke zu schaffen, auf die die gesamte Seafood-Industrie stolz sein kann", sagte Renate Larsen, Geschäftsführerin des NSC. Norwegen exportiert inzwischen Lachs in 140 Märkte weltweit. Lebende Königskrabben werden von anspruchsvollen Kunden in Dubai, New York und Seoul geordert und norwegische Produkte wie Skrei, Kabeljau, Seelachs, Hering, Makrele und Kaltwassergarnelen werden weltweit gegessen.
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28.04.2017

MSC-Strategie: 20 Prozent zertifiziert bis zum Jahre 2020

Der Marine Stewardhip Council (MSC) hat sein 20-jähriges Bestehen in diesem Jahr zum Anlass genommen, die Ziele für die kommenden drei Jahre und bis zum Jahre 2030 zu formulieren. Gegenwärtig sind 12% der marinen Fischfänge weltweit nach dem MSC-Standard zertifiziert und insgesamt 14% befinden sich im MSC-Programm. Letztgenannte Zahl will der MSC bis 2020 auf 20% steigern und bis zum Jahre 2030 auf ein Drittel der globalen Anlandungen aus Meeresfischerei. Dabei soll der Fokus auf jenen Ökosystemen liegen, die derzeit im MSC-Programm unterrepräsentiert sind, bei denen aber Fänge und Biodiversität gefährdet sind. Neben Thunfischarten und kleinen pelagischen Spezies sollen Tintenfisch, Oktopus, Krebse und Algen zu den Arten mit hoher Priorität gehören. Außerdem will der MSC neue Werkzeuge zur Verfügung stellen, um Fischereien in der Südhemisphäre der Erde den Zugang zur MSC-Zertifizierung zu erleichtern. Marktnachfrage soll in jenen Ländern und Regionen geschaffen werden, die den Wandel auf dem Wasser am ehesten fördern: Deutschland, Großbritannien, Frankreich, Spanien und Italien, außerdem die USA, China und Japan.
25.04.2017

Dänemark will gegen Großbritanniens Fischerei-Ansprüche klagen

Dänemark bereitet sich darauf vor, die britischen Ansprüche auf umfangreichere Fischereirechte nach dem Brexit auf dem Rechtswege zu bekämpfen, schreibt die englische Tageszeitung 'The Guardian'. Die Klage werde sich auf die Behauptung dänischer Fischer stützen, ihren Zugang zu den Meeren rund um Großbritannien auf historische Rechte zu stützen, die bis ins 15. Jahrhundert zurückreichen. Der Streit werde eventuell vor dem Internationalen Gerichtshof in Den Haag enden, obgleich dänische Behördenvertreter betonten, dass sie dies nicht beabsichtigten. Dänemark strebe vielmehr im Zusammenhang mit dem Brexit nach einem Kompromiss, der die Rechte seiner Flotte respektiere, auch weiterhin hunderte gemeinsam befischter Bestände wie Kabeljau, Hering, Makrele, Scholle und Sandaal ausbeuten zu dürfen. Offiziellen Angaben zufolge werden 40 Prozent dessen, was dänische Fischer alljährlich anlanden, in der sich auf 200 Seemeilen erstreckenden Ausschließlichen Wirtschaftszone (AWZ) Großbritanniens gefischt. Bei sieben anderen EU-Mitgliedsstaaten werde erwartet, dass sie die dänische Position teilen werden, da sie ebenfalls betroffen sind, sollte das UK den Zugang der EU-Flotte zu seinen Gewässern nach 2019 zu beschränken suchen.
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24.04.2017

Großbritannien: Kaum Warenunterschiebung im Fish & Chips-Shop

Wer in einem britischen Fish & Chips-Laden ein Menü bestellt, der erhält in mehr als 95 Prozent der Fälle tatsächlich jenen Weißfisch unter der Panade, den er bestellt hat. Das hat der Marine Stewardship Council (MSC) bei seiner regelmäßig durchgeführten "Echtheitsprüfung" bei 122 Fish & Chips-Shops im UK und in Irland festgestellt. Allerdings, so betont der MSC, sei die Wahrscheinlichkeit, einen "falschen Fisch" zu bekommen, in einem nicht MSC-zertifizierten Laden fünfmal so hoch wie in einem Fischimbiss, der eine Produktkettenzertifizierung des MSC besitzt. Die Organisation hatte jeweils eine Stichprobe in 61 MSC-zertifizierten Shops gezogen und ergänzend außerdem eine Probe im nächstliegenden nicht-zertifizierten Imbiss. Das Ergebnis: bei den 61 MSC-Proben wurde bei den folgenden DNA-Tests im Labor nur in einem Fall Schellfisch nachgewiesen, wo Kabeljau deklariert war (= 1,64%), während es bei den Läden ohne Zertifikat 5 von 61 waren (= 8,2%). Allerdings wurde nur in einem Fall eine geringerwertige Fischart verkauft - Wittling statt Kabeljau -, während in den übrigen vier Fällen entweder Kabeljau gekauft und Schellfisch serviert worden war oder umgekehrt.
21.04.2017

Norwegen: Lieferanten beklagen zuviel großen Skrei

Niemals zuvor haben Norwegens Fischer soviele große Skrei angelandet wie in diesem Jahr, meldet das Portal IntraFish. Warme Wassertemperaturen, ein günstiges Nahrungsangebot und ein seit Jahren gutes Bestandsmanagement haben dem Handel jetzt ein Problem beschert, denn: der Markt will keinen zu großen Winterkabeljau. Die Folge: die Exporteure haben Schwierigkeiten, diesen Skrei zu vernünftigen Preisen zu verkaufen. Nach Angaben der Norwegischen Verkaufsorganisation der Fischer (Norges Råfisklag) habe sich der prozentuale Anteil von Kabeljau, der mehr als 9 kg Lebendgewicht bzw. 6 kg ausgenommen mit Kopf (H&G) auf die Waage bringt, von 2010 bis heute nahezu verdoppelt. Alleine im vergangenen Jahr nahm die Anlandemenge dieser Sortierung um 3 Prozent zu. Auf der anderen Seite gingen die Fangmengen von Skrei kleiner als 2,5 kg seit 2011 um 10 Prozent zurück. Große Kabeljaue eigneten sich am besten für den Salzfischmarkt, doch selbst dieser Markt könne die gestiegenen Mengen nicht aufnehmen. Noch laufen die diesjährigen Bestandsuntersuchungen für den Skrei, doch für 2016 wurde beim Kabeljau ein Durchschnittsgewicht von etwa 9 kg gemeldet. Obgleich die großen Kabeljaue erheblich mehr Eier tragen als kleinere Exemplare, gebe es jedoch keine Garantie für zukünftige starke Jahrgänge.
21.04.2017

Großbritannien: Führender Frischfischproduzent wird verkauft

Die Icelandic Group will ihre britische Tochter Icelandic Seachill verkaufen, meldet IntraFish. Der im Fischereihafen Grimsby ansässige Fischproduzent ist Inhaber der Marke The Saucy Fish Co. und mit 750 Beschäftigten einer der führenden Frischfisch-Lieferanten für den LEH in Großbritannien. In diesem Jahr ist The Saucy Fish Co. auch in das Geschäft mit Frostprodukten eingestiegen. Für 2016 meldete Seachill Umsätze in Höhe von 318,1 Mio. Euro und einen Gewinn (EBITDA) von 12,4 Mio. Euro. Das Verkaufsverfahren für Icelandic Seachill liegt in den Händen von Islandsbanki und Oghma Partners, einer der führenden Beratungsfirmen in Großbritannien.
21.04.2017

Geomar-Wettbewerb: "Fischdetektive-Challenge" für Kinder und Jugendliche

Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 16 Jahren sind aufgerufen, in diesem Sommer Fisch aus dem deutschen Handel auf seine Herkunft zu überprüfen. Das Berliner "Redaktionsbüro Wissenschaftsjahr 2016*17 - Meere und Ozeane" und das "Geomar Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel" veranstalten gemeinsam die "#fischdetektive challenge". "Über 30 Prozent der weltweiten Fischbestände sind überfischt. Verbindliche Fangquoten sollen dies eigentlich verhindern, doch eine flächendeckende Überwachung aller Fischereiflotten ist kaum zu bewerkstelligen. Doch die Verbraucherinnen und Verbraucher können selbst mithelfen, dass sich Fische aus überfischten Beständen nicht mehr gut verkaufen lassen", schreiben die Veranstalter in ihrer Pressemitteilung. Deshalb soll der Nachwuchs bei der #fischdetektive challenge überprüfen, ob die Angaben zu Fischart, Fangregion und -methode vorliegen. Ab dem 8. Juni 2017, dem Welttag der Ozeane, ziehen die jungen Detektive mit Probenahme-Kits durch Supermärkte, Restaurants und Fischläden, um Proben zu sammeln.
20.04.2017

Dänemark: Espersen verlegt Produktion von Fredericia nach Polen

Der dänische Weißfisch-Verarbeiter Espersen will seine Fabrik in Fredericia (Jütland) bis Ende 2018 schließen und die Produktion nahezu vollständig nach Polen verlegen. Das bestätigte Geschäftsführer Klaus Nielsen gegenüber dem Portal IntraFish. Rund 125 Beschäftigte in Dänemark verlieren damit ihre Arbeit. Die Höhe ihrer Löhne sei auch der Hauptgrund für Espersen, in Zukunft in Polen zu produzieren, wo insbesondere die Arbeitskosten niedriger sind. Jahrelang habe die Fabrik in Fredericia versucht, durch eine Reihe von Effizienzsteigerungen die Wettbewerbsfähigkeit zu erhalten, jedoch ohne durchschlagenden Erfolg. "Das Team in Dänemark hat einen sehr guten Job gemacht, aber die Kosten ziehen unser Ergebnis nach unten", sagte Nielsen,"die Produktion von Fertiggerichten und Backfischprodukten ist arbeitsintensiv und wir waren nicht in der Lage, die Produktion derart zu optimieren, dass sie wieder profitabel war." Ende März hatte Espersen in seinem Jahresbericht für 2016 Verluste in Höhe von 4,7 Mio. Euro gemeldet. Der zukünftige Standort der Fabrik in Polen stehe noch nicht fest.
19.04.2017

USA: Scallops aus US-Fischerei mit Fair Trade-Siegel


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19.04.2017

Spanien: Pangasius-Umsätze brechen ein

Vietnams Pangasius-Exporte nach Spanien lagen in den ersten zwei Monaten 2017 mengenmäßig um 19,9% niedriger als im Vergleichszeitraum 2016. Der Wert der Ausfuhren ging sogar um 46,7% auf 5,8 Mio. Euro zurück, schreibt IntraFish unter Verweis auf Zahlen der Vietnamesischen Vereinigung der Seafood-Exporteure und -Produzenten (VASEP). Zum Vergleich: in vergangenen Jahren exportierte Vietnam Pangasius im Wert von durchschnittlich bis zu 9,4 Mio. Euro. pro Monat nach Spanien. Auch die Pangasius-Ausfuhr in die EU ging im Januar/Februar um 17,6% auf 23,8 Mio. Euro zurück. Hauptursache sei negative Publicity, die der Auslistung des Fischs durch den französischen Filialisten Carrefour im Januar folgte.
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