08.02.2010

Myanmar: Fehlende Zertifikate behindern Fisch-Export

In Myanmar erwarten acht fischverarbeitende Betriebe die Genehmigung für den Export ihrer Produkte in die Europäische Gemeinschaft, schreibt Fish Information & Services (FIS). Die neu zu erstellenden Zertifizierungen sollen garantieren, dass die Betriebe kein Seafood aus illegaler und nicht dokumentierter (IUU) Fischerei ausführen. Im Januar 2009 hatten sich in dem asiatischen Land noch 23 Betriebe, drei Anlandestellen, drei Farmen und zwei Fangschiffe bereit erklärt, eine Überprüfung durch EU-Inspektoren zuzulassen, doch im Oktober wurden nur acht Fabriken und zwei Häfen überprüft. Dabei handele es sich um folgende Unternehmen: United KMK, Great International Fisheries, Shwe Yamone Manufacturing, May Yu Marine Products, Twin Brothers Seafood Cold Store, Myint Myat Hein, Ghani Win International Modern Processing Plant and Cold Store sowie General Food Technology Industry, schreibt die Myanmar Times. Myanmar exportiert nur fünf bis zehn Prozent seines Fischs direkt in die EU, verschifft jedoch jährlich 80.000 bis 100.000 t zur Veredelung nach Thailand, das wiederum einen Teil hiervon nach Europa verkauft.
Länderreport Länderreport
05.02.2010

Kalter Winter wirbelt Garnelen-Verteilung in der Nordsee durcheinander


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05.02.2010

Medizin: Omega-3-Fettsäuren gegen Psychosen

Omega-3-Fettsäuren helfen eventuell gegen psychische Erkrankungen. Diesen Schluss lassen neue Erkenntnisse zu, die Forscher um Prof. Dr. Paul Amminger von den Universitäten Wien und Melbourne gewonnen haben. Die Wissenschaftler führten eine einjährige Studie mit 41 Probandinnen durch, die alle einer Risiko-Gruppe für eine Psychose-Erkrankung angehörten. Sie nahmen zwölf Wochen lang Fischölkapseln mit 1,2 Gramm mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren ein. 40 Probandinnen einer Kontrollgruppe erhielten nur Plazebos. Im Laufe der Beobachtungszeit entwickelten nur 4,9 Prozent jener Gruppe, die Fischölkapseln einnahmen, eine Psychose. In der Kontrollgruppe waren es 27,5 Prozent. Die Probanden, die Omega-3-Fettsäuren einnahmen, erfuhren Besserung in den Symptomen und den daraus resultierenden Einschränkungen im Alltag, und zwar in einem Maße, das die Betroffenen selbst spüren und wahrnehmen konnten. Etwa 2 bis 3 Prozent der Bevölkerung leiden an psychotischen Erkrankungen. Die Forschungsergebnisse wurde in der aktuellen Februar-Ausgabe der renommierten psychiatrischen Fachzeitschrift „Archives of General Psychiatry“ veröffentlicht.
TK-Report TK-Report
04.02.2010

Japan: Maruha Nichiro beruft neuen Präsidenten

Das weltweit größte Seafood-Unternehmen, die japanische Maruha Nichiro Holdings, hat Toshio Kushiro zu ihrem neuen Präsidenten berufen, meldet die Nachrichtenagentur Reuters. Kushiro war seit 1. April 2009 Vizepräsident und Generaldirektor. Der bisherige Vorstandschef Yuji Igarashi übernimmt den Vorsitz im Aufsichtsrat. Die Maruha Nichiro Holdings entstand 2007 als Zusammenschluss der Maruha-Gruppe und der Nichiro Corporation. Jährlich setzt Maruha 5,7 Mrd. € um. In den USA und Europa werden eigene Niederlassungen unterhalten.
04.02.2010

Spanien exportiert weniger Fischkonserven

Die nordwest-spanische Region Galicien hat im vergangenen Jahr – von Januar bis November 2009 – 97.245 t Fischkonserven exportiert. Das ist ein Minus von 10,5% gegenüber dem Vorjahreszeitraum, schreibt Fish Information & Services (FIS) unter Bezugnahme auf aktuelle Zahlen der Vereinigung der Fischkonserven-Produzenten (ANFACO). Der Wert der Ausfuhren lag mit 331 Mio. € sogar 14% niedriger als 2009. Stabil blieb hingegen der Absatz auf dem spanischen Binnenmarkt, der 305.328 t (+0,2%) im Wert von 1,1 Mrd. € (+2,2%) aufnahm. Galicien produziert 86% der spanischen Fischkonserven und 74% der Exportware. 67 Fabriken beschäftigen direkt fast 11.950 Menschen und tragen in Galicien 2,8% zum Bruttoinlandsprodukt (BIP) bei.
04.02.2010

Japan: Seafood-Konsum erneut gefallen

Die Japaner haben im Dezember 3,4% weniger Fisch und Seafood gegessen als im selben Monat des Vorjahres, meldet The Suisan Times. Dennoch gab jeder Haushalt des Landes im Schnitt noch immer 96,- € pro Monat für Seafood aus, davon 50,- € für frische Produkte. Rückläufig ist der Verzehr von Frischfisch (-6,1%), Muscheln (-2,3%), geformten Fischprodukten (-1,4%), sonstigem verarbeitetem (-2,1%) sowie getrocknetem Seafood und Algen (-9,2%). Ein beachtliches Plus verzeichneten hingegen Sardinen (+19,4%) und Krebse (+12,7%), Bonito und Makrele. Auch Sushi legte moderat um 0,4% zu.
04.02.2010

Plön: Dach der Fischzucht Holsten-Stör eingestürzt

Das Dach einer Fischzuchtanlage der Holsten-Stör in Plön ist am Montagabend eingestürzt. Der Schaden belaufe sich auf mehrere hunderttausend Euro, melden die Kieler Nachrichten. „Das Dach ist mit hoher Wahrscheinlichkeit unter der Schneelast zusammengebrochen“, vermutet Plöns Wehrführer Horst Stüwe. Bei dem Objekt handelt es sich um die ehemalige Tennishalle der ostholsteinischen Stadt, die der Kieler Arzt und Erfinder Dr. Uwe Ballies vor vier Jahren zu einer Störzuchtanlage umbaute. Das Dach ist auf voller Länge in das Gebäude gestürzt. Dabei seien einige Störe aus den Bassins gespült worden, sagte Andreas Jüttner, Rechtsanwalt des Züchters. „Die eigentliche Fischzuchtanlage hat aber weit weniger abbekommen, als wir angesichts des ersten Eindrucks befürchtet hatten“, kommentierte Jüttner. Alle fünf Becken seien noch dicht, Sauerstoffpumpen und Fütterungsautomaten funktionieren und die Wassertemperatur sei über Nacht nur um ein Grad gesunken. Das Gros der Fische, insgesamt rund 45 Tonnen Störe mit einem Marktwert von knapp einer Million Euro, ist gesund. Da Holsten-Stör an mehreren Standorten produziert, können die Tiere in andere Anlagen transportiert werden.
03.02.2010

Netto Marken-Discount startet mit Frischfisch

Der Discounter Netto hat seit Januar auch Frischfisch im Sortiment, teilt die Zentrale im bayerischen Maxhütte-Haidhof mit. In einem Pilotprojekt gibt es von Donnerstag bis Sonnabend ein wöchentlich wechselndes Angebot im SB-Kühlregal. Netto nennt zunächst sechs Produkte: Seelachsfilet aus MSC-zertifizierter Fischerei, Lachsfilet aus norwegischer Zucht, Regenbogenforellen aus kontrollierter Aquakultur in Deutschland und Österreich, Welsfilet aus niederländischer Zucht sowie Kabeljaufilet und Viktoriaseebarschfilet aus ebenfalls zertifizierter nachhaltiger Fischerei. Das Frischfisch-Sortiment wird es nicht in Filialen mit Bedientheken sowie in Plus- und Netto-City-Filialen geben. Ein Blick auf den aktuellen Handzettel norddeutscher Netto-Filialen weist für diese Woche Regenbogenforellen im Angebot aus - 100g für 0,79 €. Netto Marken-Discount ist nach Übernahme von 2.300 Plus-Filialen mit jetzt rund 4.000 Geschäften und über 50.000 Mitarbeitern der drittgrößte Discounter in Deutschland. Mit rund 4.000 Artikeln bietet Netto das größte Lebensmittel-Sortiment in der Discount-Branche.
03.02.2010

Österreich: 2. Alpe-Adria-Fischprämierung zeichnet Fischzüchter aus

40 Fischereibetriebe aus Österreich und Oberitalien hatten rund 70 Fischerzeugnisse zur Verkostung eingereicht, um an der 2. Alpe-Adria-Fischprämierung teilzunehmen. Die Sieger des Wettbewerbs wurden am 30. Januar auf der diesjährigen Agrarmesse im österreichischen Klagenfurt bekanntgegeben und von Agrarreferent LR Josef Martinz ausgezeichnet. „Der Alpe-Adria-Raum bietet eine große Vielfalt und eine hervorragende Qualität an Fisch-Produkten, die durch diese Fischprämierung ins Rampenlicht rücken sollen“, unterstrich Landesrat Martinz die Bedeutung der Veranstaltung. Die Qualitätsinitiative wird vom Landesverband der bäuerlichen Direktvermarkter Kärnten, der Landwirtschaftskammer Kärnten, dem Verein der Kärntner Fischzüchter und dem Genussland Kärnten gemeinsam organisiert. Sie ist auch als Orientierungshilfe für Fischzüchter, Teichwirte und bäuerliche Direktvermarkter gedacht. Dabei werden die Proben nicht nur von einer Fach-Jury verkostet, sondern auch einer bakteriologischen Prüfung unterzogen. Von den 70 Einreichungen aus Kärnten, Oberösterreich, Tirol, der Steiermark und Italien wurden 16 mit Gold, 27 mit Silber und 17 mit Bronze ausgezeichnet. Genannt sei ein Beispiel aus der Steiermark, das die Kleine Zeitung heraushebt. Hannes Igler von der Fischzucht Igler aus Kalwang, gegründet 1890, erhielt zweimal Gold für seinen arktischen Saibling, kalt geräuchert und gebeizt, eine silberne Prämierung für sein geräuchertes Bachforellenfilet sowie Bronze für eine kalt geräucherte Lachsforelle.
03.02.2010

Niederlande: Miesmuscheln aus Hängekultur wollen MSC-Zertifikat

Hollands Vereinigung der Züchter von Muscheln in Hängekultur (Vereniging Zeeuwse Hangcultuurkwekers) haben das Hauptverfahren einer MSC-Zertifizierung begonnen, teilt der Marine Stewardship Council mit. In der 1994 gegründeten Vereinigung sind vier Mitglieder zusammengeschlossen, die im Wattenmeer und im Delta des Ijsselmeers Muscheln in Seilkulturen züchten. Die Saat für die Miesmuscheln wird in speziellen Kollektoren gesammelt und wächst schließlich an Seilen oder Netzen ab. Pro Jahr werden insgesamt 500 bis 900 Tonnen dieser Muscheln geerntet und vor allem in Belgien und Holland an den Einzelhandel und die Gastronomie vermarktet. Die Fischerei lässt sich im Rahmen des MSC-Programms für die sogenannten „erweiterten Fischereien“ zertifizieren, wobei SGS Nederland als unabhängiger Zertifizierer die Begutachtung übernimmt. Das niederländische Landwirtschaftsministerium fördert das Zertifizierungsverfahren mit bis zu 100.000 Euro je Projekt. Jaap Geleijnse, Präsident der Vereinigung, verspricht sich von der Zertifizierung die Bestätigung, dass die Muschelproduktion „nachhaltig ist und den höchsten Standards entspricht“.
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