03.03.2009

Schottland: 100. Fangschiff im „Programm verantwortliche Fischerei“

Das Fangschiff ‚Ocean Harvest’ (PD 198) ist das 100. Fischerboot in Schottland, das im Rahmen des ‚Responsible Fishing Scheme’ (RFS) zertifiziert worden ist. „Ich glaube, das Zertifikat wird mir helfen, in einem wachsenden Wettbewerb Marktanteile zu halten“, erklärte Brian Stephen, Skipper des in Peterhead beheimateten Ringwadenfängers. Jess Sparks, Leiter für Technik und Umwelt bei der Förderorganisation Seafood Scotland (SFS), überreichte dem Fischer eine Fleece-Jacke mit RFS- und SFS-Logos. Das Programm für verantwortliche Fischerei wurde von der britischen Seafood-Marketingorganisation Seafish ins Leben gerufen. Ausgezeichnet werden Boote, die bestimmte Standards bei den Fangmethoden, auf ihrem Schiff, hinsichtlich der Kompetenz ihrer Mannschaft und im Hinblick auf den Umweltschutz erfüllen. Fischeinkäufer des Lebensmitteleinzelhandels und der Großverbraucher fragen zunehmend Fisch nach, der das RFS-Logo trägt. In Großbritannien sind inzwischen mehr als 300 Fangschiffe nach RFS-Kriterien zertifiziert sein.
02.03.2009

Lothar Geißler neuer Präsident der IHK Stade


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27.02.2009

Eurofish: Aina Afanasjeva wird neue Direktorin


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Länderreport Länderreport
27.02.2009

Ahrensburg: Fisch Schloh zieht um

Das Fachgeschäft ‚Fisch Schloh’ im holsteinischen Ahrensburg zieht in neue Räumlichkeiten, meldet das Hamburger Abendblatt. „Wir ziehen um, weil wir uns mit dem Vermieter nicht über eine Mietverlängerung einigen konnten“, sagt Pamela Brun, Tochter des Hamburger Fischhändlers Werner Schloh. Aus dem gemeinsam mit Ehemann Volker betriebenen 145 Quadratmeter großen Geschäft am Rathausplatz wechseln die Fischhändler in einen neuen, rund 240 Quadratmeter großen Laden direkt an einem neuen Einkaufszentrum (EKZ), jedoch nicht weit vom derzeitigen Geschäft entfernt. Am neuen Standort soll der Verkauf des Frischfischs räumlich und optisch vom Gastronomiebereich getrennt werden. Zwischen den Abteilungen wird ein fünf Meter breiter Durchgang direkt in das EKZ führen. Volker Brun hofft, mit dem EKZ im Rücken mehr Kunden anzuziehen. Im Gastrobereich soll durch Holzmobiliar und die Farben des Geschäftslogos, Lachs und Blau, eine warme, gemütliche Atmosphäre geschaffen werden. Der Frontcooking-Bereich werde vergrößert, im Sommer können die Kunden draußen sitzen.
27.02.2009

Heiploeg: Wechsel in der Geschäftsführung


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TK-Report TK-Report
27.02.2009

Norwegen: Kabeljau und Schellfisch erhalten MSC-Zertifikat


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26.02.2009

DLG-Qualitätsprüfung Fisch & Seafood: Anmeldeschluss 6. April 2009

Die Qualität von Fischerzeugnissen und Seafood steht im Mittelpunkt der Prüfung, die das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) auch 2009 durchführt. Experten werden Menükomponenten, Komplettmenüs, Snacks und Desserts als Tiefkühlkost, Kühlware, Nasskonserve oder Trockenprodukt qualitativ untersuchen und beurteilen. Auch Fischfeinkostprodukte, Salate, marinierte Fische, Räucherfische sowie Fischkonserven und andere Fischerzeugnisse werden getestet. Anmeldeschluss zur DLG-Qualitätsprüfung ist der 6. April 2009. Im Mittelpunkt der DLG-Qualitätsprüfung Fisch & Seafood steht die sensorische Fehleransprache am neutralisierten, rohen und zubereiteten bzw. verzehrsfertigen Produkt. Ergänzt wird diese unter anderen um eine Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfung. Produkte, die die umfangreichen Testkriterien bestehen, werden mit einer DLG-Prämierung in Gold, Silber oder Bronze ausgezeichnet. Anmeldeunterlagen und weitere Informationen zur DLG-Qualitätsprüfung Fisch & Seafood sind erhältlich beim DLG-Testzentrum Lebensmittel, Eschborner Landstr. 122, 60489 Frankfurt am Main; Tel.: 069/24788-354, Fax: 069/24788-115, E-mail: Convenience@dlg.org oder können im Internet heruntergeladen werden unter http://www.dlg.org/teilnahme_convenience.html
25.02.2009

Frankreich: Seelachs-Fischerei strebt nach MSC-Zertifikat

Die im französischen Fischereihafen Boulogne-sur-Mer heimische Euronor-Fangflotte will ihre Seelachs-Fischerei nach den Kriterien des Marine Stewardship Councils (MSC) zertifizieren lassen. Die sechs Schiffe fischen Seelachs vor allem in der nördlichen Nordsee und in norwegischen Gewässern. Die zwei Familien gehörende Euronor-Flotte hält mehr als 90% der französischen Seelachs-Quote. Euronor-Präsident Patrice Leduc erklärte, dass der vom MSC umgesetzte Gedanke der Nachhaltigkeit „tief in unseren Familien-Traditionen verwurzelt“ sei: „Wir wollen unsere Fangmethoden von dritter Seite bewerten lassen, um für unser Erbe zu werben und den Wert unserer Produkte zu steigern.“ Die Entscheidung für den MSC sei das Ergebnis eines dreijährigen Prozesses, bei dem Euronor verschiedene Zertifizierungsprogramme und Ökolabel unter die Lupe genommen habe. Die Beurteilung der Fischerei wird von MacAlister Elliott and Partners durchgeführt. Im vergangenen Juni bzw. Oktober waren die norwegische bzw. die deutsche Seelachs-Fischerei vom MSC erfolgreich zertifiziert worden. In Frankreich hat sich die Zahl der Produkte mit MSC-Label innerhalb nur eines Jahres verdreifacht: von 36 im Februar 2008 auf 88 im Februar diesen Jahres.
24.02.2009

Verwaltungsgericht: Keine Fördergelder für Caviar Creator


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24.02.2009

Indien: Garnelen-Fischerei erhält keine FOS-Zertifizierung

Die indische Garnelenfischerei mit Grundschleppnetzen ist von der Meeresschutzorganisation Friend of the Sea (FOS) im Rahmen eines Audits als nicht nachhaltig eingestuft worden, teilt die Vereinigung mit. FOS hatte eine Fischerei auf Metapenaeus-Arten im ostindischen Ozean als repräsentativ für zahlreiche Fischereien in der Meeresregion überprüft. Dabei fischen Boote von rund 14 Metern Länge mit bis zu 140 Meter langen Schleppnetzen in Tiefen von 40 bis 60 Metern in einer Entfernung von 8 bis 20 Kilometern vor der Küste. Die einzigen Bestandsdaten für die Fischerei stammen aus den 1980er und 1990er Jahren und seien schon für jene Zeit Indiz für eine Überfischung. Aktuelle Daten lägen fast nicht vor. Die Welternährungsorganisation FAO geht davon aus, dass die dortigen Shrimp-Bestände überfischt sind. Problematisch seien außerdem hohe Beifänge von Meeresschildkröten und Haien. Alleine in den Netzen indischer Shrimp-Trawler sollen jährlich geschätzte 50.000 Schildkröten ertrinken. Außerdem seien die indischen Grundschleppnetzfänger für 60% der Haianlandungen in dem Land verantwortlich. Derzeit beginnen die Fischer mit der Einführung von TEDs (Turtle Excluder Devices) – einer technischen Vorrichtung zum Schutze von Meeresschildkröten.
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