10.12.2008

Kanada: Seesaiblings-Züchter verdreifacht Produktion

Einer der größten kanadischen Züchter von Seesaibling (arctic char), Agassiz Aqua Farms, investiert 664.000 € in den Ausbau seiner Farmen, um die Jahresproduktion von derzeit rund 50 t auf 150 t Ende 2009 zu verdreifachen, schreibt die norwegische Zeitung IntraFish. Der Züchter ist eine 100%ige Tochter von Outlook Resources (Kanada). Mit einer globalen Produktionsmenge von 3.000 t ist der Arktische Saibling noch ein Nischenprodukt der Aquakultur, so dass Agassiz demnächst einen Anteil an der Weltproduktion von immerhin 5% haben könnte. Hintergrund der Expansion sei eine beachtliche Nachfrage, erklärt Agassiz-Präsident John Bottomley: „Wir sprachen mit Großhändlern, die jede Woche einen Container, das wären elf Tonnen, kaufen wollen.“ Das entspräche pro Jahr 580 t – das Elffache der gegenwärtigen Kapazität. Ursache der gestiegenen Nachfrage sei auch, dass einer der größeren Produzenten in den USA seine Produktion eingestellt habe.
Länderreport Länderreport
10.12.2008

USA: Durchsuchungen bei Ocean Beauty in Seattle

Ocean Beauty, ein großer Seafood-Verarbeiter in Seattle/USA, ist gestern morgen von Bundesbeamten der US-Behörde für Lebensmittelsicherheit (FDA) und des Zolls (ICE) durchsucht worden, schreibt die norwegische Zeitung IntraFish. Hintergrund seien keine Verstöße gegen arbeitsrechtliche Bestimmungen gewesen, sagte eine ICE-Sprecherin. Die Fahnder interessierten sich vielmehr für Einfuhrdokumente von Seafood. Ocean Beauty betreibt verstreut über Alaskas Küste sieben Betriebe, außerdem in den übrigen 48 Bundesstaaten drei Veredlungsfabriken und neun Verteilzentren für Frischfisch im Westen der USA sowie Verkaufsbüros in Seattle und Tokio.
10.12.2008

Heddesheim: Zootiere erhalten beschlagnahmten Fisch

Polizeibeamte stoppten am Wochenende auf der Autobahn A 5 bei Heddesheim (Rhein-Neckar-Kreis) den Kühlwagen eines 40-Jährigen, der ihnen durch seine langsame Fahrweise aufgefallen war. Bei der Kontrolle stellten die Beamten fest, dass die geladenen Tiefkühlfische bereits aufgetaut waren, schreibt die Berliner Morgenpost. Der Mann sagte, er gehe davon aus, dass er wegen der kühlen Außentemperaturen den Fisch auch mit seinem defekten Tiefkühltransporter von den Niederlanden nach Hause fahren könnte. Da eine fachgerechte Entsorgung der beschlagnahmten Ware erst zwei Tage später möglich gewesen wäre, erhielt der Heidelberger Zoo den Fisch.
TK-Report TK-Report
09.12.2008

USA: MSC-Zertifizierung für Maine-Hummer gestartet

Die Hummerfischerei im US-Bundesstaat Maine ist in ein Zertifizierungsverfahren nach den Kriterien des Marine Stewardship Councils (MSC) eingetreten, schreibt Fish Information & Services (FIS). Die Zertifizierung durch die unabhängige Bewertungsorganisation Moody Marine erstreckt sich auf alle lizensierten Schiffe des Bundesstaates, die dem Hummer im Golf von Maine mit Fallen nachstellen, sei es in der küstennahen Drei-Meilen-Zone oder in US-Gewässern innerhalb der 200-Seemeilen-Zone. „Die Verbraucher wollen wissen, dass ihr Seafood aus einer Fischerei kommt, die sowohl für die Fischer als auch die Gemeinde als auch die Umwelt nachhaltig ist. Der beste Weg, dies kundzutun, ist mit einer MSC-Zertifizierung“, erklärte John Hathaway, Geschäftsführer von Shucks Maine Lobster und Vorsitzender des Fund for Sustainable Maine Lobster, der die Zertifizierung beantragt hat. Die Fischerei hatte 2006 insgesamt 34.155 t im Wert von 312 Mio. USD angelandet, 2007 noch 28.643 t für rund 280 Mio. €. Während Hummer mit weicher Schale vor allem nach Kanada exportiert werden, gehen hartschalige Tiere überwiegend lebend nach Europa oder an Restaurants in den USA.
09.12.2008

Gottfried Friedrichs: Neue Geschäftsleitung

Bei Gottfried Friedrichs, Hamburg, hat ein Wechsel in der Geschäftsleitung stattgefunden. Norbert Krümpelmann, seit dem Jahr 2000 als Geschäftsführer bei Friedrichs tätig, ist aus der Geschäftsführung ausgeschieden, teilt Kathrin Runge, Leitung Marketing und PR, mit. Das operative Geschäft übernimmt ein vierköpfiges Team aus langjährigen Führungskräften, bestehend aus den Prokuristen Christof Karolus (Vertrieb/Marketing/Sprecher der Geschäftsleitung), Immo Bleeker (Finanzen), Wolfgang Graudons (Produktion) und Eckhard Kämmler (Einkauf). Darüber hinaus ist der langjährige Vorsitzende des Beirats, Otto Clüsener (57), aus dem Beirat ausgeschieden und als geschäftsführender Gesellschafter in das Unternehmen eingetreten.
08.12.2008

Norweger lagern Kabeljau und Heilbutt wegen niedriger Preise

Geschätzte 5.000 t norwegischer gefrosteter Kabeljau und Heilbutt sind in Kühlhäusern eingelagert worden, um das Ende einer momentanen Tiefpreis-Phase abzuwarten, schreibt die norwegische Zeitung IntraFish. Üblicherweise werde an Bord gefrostete Ware für etwa 3,30 €/kg verkauft, doch derzeit liege der Preis mit 2,30 €/kg fast ein Drittel niedriger. Seit Ende Oktober sei die Nachfrage für gefrorenen TK-Kabeljau in den Auktionen abgekühlt, teilte Hermond Larsen vom Norges Rafisklag mit. Zahlen über die Lagerbestände lägen vor, würden jedoch nicht mitgeteilt. IntraFish schätzte deshalb die Kühlhausmengen unter Rückgriff auf Anlandestatistiken.
08.12.2008

Chile: Entlassene der Lachs-Industrie drohen mit Hungerstreik

Tausende Beschäftigte der chilenischen Lachs-Industrie, die in diesem Jahr als Folge der Lachsseuche ISA entlassen worden sind, fordern von der Regierung Unterstützung, schreibt die norwegische Zeitung IntraFish. Die sozialistische Präsidentin Michelle Bachelet hatte am 28. November ein Finanzpaket von 93,9 Mio. € für die Industrie angekündigt, das auch Arbeitsplätze sichern soll. Parallel hatten lokale Behörden Umschulungsmaßnahmen und Stundungen von Hauskrediten angekündigt. Die Gewerkschaften, darunter die Nationale Konföderation der Lachsarbeiter (CONATRASAL), kündigen jedoch Demonstrationen in Puerto Montt und Ancud/Chiloe an. Außerdem wollen 50 Arbeiter in den Hungerstreik treten. Nach Angaben von CONATRASAL sind in diesem Jahr bereits 6.000 Beschäftigte der Branche entlassen worden.
08.12.2008

Dyhrberg ist Partner der WWF Seafood Group


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08.12.2008

Schottland: Produktions-Stopp wegen mangelnder Nachfrage

Moray Seafood, schottischer Verarbeiter von Schal- und Krustentieren, hat seine Produktion im schottischen Buckie am vergangenen Freitag vorläufig bis auf Weiteres stillgelegt, weil Aufträge fehlen, schreibt The Press and Journal. Mangelnde Nachfrage insbesondere von spanischen und italienischen Kunden habe ihn gezwungen, seine 100 Beschäftigen vorläufig nach Hause zu schicken, erklärte Geschäftsführer Grant Eckersley. Er hoffe, den Betrieb im Januar wieder aufzunehmen. Moray hatte nach der Übernahme von MacRae Gairloch 2005 im Jahre 2006 einen Umsatz von 13,2 Mio. € erzielt. Auch der Zulieferer United Fish, ebenfalls aus Buckie, spüre den Wegfall des Kunden, bedauerte dessen Geschäftsführer Alex Barr.
05.12.2008

Österreich: Biozertifiziertes Mischfutter für Forellen

Der österreichische Futtermittelhersteller Garant wird im Laufe des kommenden Jahres biozertifiziertes Mischfutter für Forellen anbieten, schreiben die Ökonews. Das Futter ist Resultat eines Projektes, an dem drei Partner drei Jahre lang gearbeitet haben: neben Garant waren Alpenlachs Aquakultur sowie die Veterinärmedizinische Universität Wien beteiligt. „Das Problem: bisher konnte kein österreichischer Futtermittelhersteller das für Lachs- und Forellenfische notwendige Futter in biozertifizierter Qualität liefern“, erklärt Peter Brauchl, Geschäftsführer von Alpenlachs. Das Futter enthält nur sehr geringe Anteile Fischmehl und -öl: während beispielsweise bei herkömmlichem Lachsfutter ein Ölanteil bis zu 30% des Futtergewichts üblich sei, beträgt bei dem Alpenlachsfutter der Anteil an Fischöl 7% und der Ölanteil, der aus dem Fischmehl stammt, 4%. Darüber hinaus wird kalt gepresstes Raps-, Lein- und Hanföl aus heimischer Bio-Produktion verwendet. Das notwendige Fischmehl wird nicht aus marinen Quellen gewonnen, sondern aus Fischen, die in Süßwasser-Aquakulturen produziert werden. Eine positive Folge ist die extrem geringe Belastung des Futters mit Schwermetallen und PCB. Jetzt hat Österreichs führende Bio-Kontrollstelle Austria Bio Garantie (ABG) das Alpenlachsfutter zertifiziert. Engelbert Halbmayer von Garant lobt: „Peter Brauchl ist im Bereich der Fischfuttermittel einer unserer innovativsten Partner. Was uns besonders freut: Alpenlachs gibt das gewonnene Know-how für den Markt frei.“
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