Die Metzgerei Karle im baden-württembergischen Forchtenberg (Hohenlohekreis) konnte am 28. Oktober ihr 100-jähriges Bestehen feiern, meldete die Heilbronner Stimme. Während der Schwerpunkt der jetzigen Inhaber Jennifer und Florian selbstverständlich weiterhin auf der Fleischverarbeitung liegt – noch heute schlachtet man selbst und achtet auf regionale Produkte –, wird auch ein Frischfisch-Sortiment gehandelt.
Die Binca Group stellt sich in Österreich neu auf und baut mit der Binca Manufaktur im Gewerbepark Perschling wenige Kilometer vor den Toren der niederösterreichischen Landeshauptstadt St. Pölten das größte Fischverarbeitungszentrum des Landes.
Der Internationale Rat für Meeresforschung (ICES) hat sich in seinen Fangempfehlungen für das Jahr 2022 erstmalig klar für eine vollständige Schließung der Aalfischerei in sämtlichen Habitaten ausgesprochen, teilt das Thünen-Institut mit. Dies schließe ausdrücklich die Fischerei auf Glasaale als Grundlage für die Aal-Aquakultur und den Besatz von Freigewässern mit ein.
Premium Brands, Miteigentümer von Clearwater Seafood, hat den ebenfalls kanadischen Hummer-Verarbeiter Westmorland Fisheries übernommen.
Im österreichischen St. Johann in der Haide (Steiermark) soll eine Kreislaufanlagenaquakultur für die Produktion von 10.000 Tonnen Fisch jährlich entstehen. Die KIA-Aquafarm will nach Mitteilung auf der eigenen Internetseite ein breites Artenspektrum züchten: Afrikanischen Wels, Zander, Garnelen, Niltilapia, Pangasius und Störe. Außerdem sollen Weinbergschnecken, Fischwurst, Dünger, Futterpellets und die Schwarze Soldatenfliege produziert werden.
Die Catering-Sparte des Multiservice-Anbieters Klüh bietet ab sofort die Möglichkeit, im Speiseplan den Nachhaltigkeits-Wert zu jedem Menü anzugeben – vor Ort sowie auch in der Klüh Catering-App. Die transparente Angabe des Umwelt-Fußabdrucks einer Speise soll es den Gästen ermöglichen, innerhalb der Menüauswahl ein nachhaltigeres Angebot auszuwählen.