Weltweit müssen 35,5 Prozent der Fischbestände als überfischt gelten. Das ist ein Ergebnis des jüngsten Berichts der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), den FAO-Generaldirektor Dr. Qu Dongyu Anfang Juni auf der UN-Ozeankonferenz im französischen Nizza vorstellte.
Die niederländischen Fischer auf Nordseekrabben haben nach zweieinhalb Jahren der Unsicherheit nun langfristige Planungssicherheit erhalten. Diese Woche veröffentlichte das niederländische Ministerium für Landwirtschaft, Fischerei, Ernährungssicherheit und Natur (LVVN) die neue Lizenz für den Krabbenfang in Natura 2000-Gewässern.
EFISHient Protein arbeitet eigentlich an der Entwicklung von "Zellfisch", an "Fischfilets" aus kultivierten Zellen der Tiere. Doch quasi als "Zwischenschritt" hat das israelische B2B-Foodtech-Unternehmen jetzt einen ersten Prototypen für ein pflanzliches "Zackenbarschfilet" vorgestellt, das Textur und Struktur des auch als Grouper bekannten Weißfischs nachahmt.
Die Preise für Farmlachs aus Norwegen verharren weiterhin auf einem Niveau, das für manchen Züchter kaum die Produktionskosten deckt, schreibt das Portal IntraFish. Diese lägen derzeit bei um die 60 NOK (= 5,10 Euro)/kg, schätzt Herman Dahl, Analyst beim Finanzkonzern Nordea.
Der nordbelgische Seafood-Großhandel Alfa Fish, Lieferant für Restaurants und Foodservice, hat den ebenfalls belgischen Seafood-Handel Al-Vis übernommen.
Juicy Marbles, ein für seine pflanzenbasierten "Steaks" und "Rippchen" bekannter Hersteller von Fleischalternativen, hat seine erste pflanzliche Fischalternative ins Sortiment genommen.
Die Belastung von Atlantischem Lachs aus norwegischer Aquakultur mit Kontaminanten ist seit dem Jahre 2006 rückläufig, allerdings auch der Gehalt an marinen Omega-3-Fettsäuren, meldet das Portal Aquafeed. Das ist das Fazit einer über 16 Jahre – von 2006 bis 2021 – gelaufenen Langzeitstudie des norwegischen Instituts für Meeresforschung (IMR).