11.09.2025

Fischmehl/Fischöl: Produktion liegt 2025 bislang höher als im Vorjahr

Fischmehl/Fischöl: Produktion liegt 2025 bislang höher als im Vorjahr
Die weltweite Produktion von Fischmehl und Fischöl lag in den ersten sieben Monaten 2025 – bis Ende Juli – etwa 8 % bzw. 5 % höher als im Vergleichszeitraum des Vorjahres.
11.09.2025

Fischwirtschafts-Gipfel 2025 mit Sebastian Rakers: Wie zellbasierter Fisch zum industriellen Produkt wird

Fischwirtschafts-Gipfel 2025 mit Sebastian Rakers: Wie zellbasierter Fisch zum industriellen Produkt wird
Dr. Sebastian Rakers, CEO Bluu Seafood, ist unser Referent auf dem FiWiGi am 4. und 5. November 2025. Erfahren Sie hier mehr über den Inhalt seines Vortrags.
10.09.2025

Norwegen: Nach Parlamentswahl zunächst keine Änderungen erwartet

Norwegen: Nach Parlamentswahl zunächst keine Änderungen erwartet
Aus den norwegischen Parlamentswahlen am Montag, 8. September, ist der amtierende Ministerpräsident Jonas Gahr Støre (65) mit seiner Arbeiterpartei mit 28,2 % als stärkste Partei hervorgegangen. Seafood-Analysten erwarten kurzfristig keine sofortigen Änderungen für die Fischwirtschaft, rechnen jedoch langfristig mit mehr Ungewissheit.
09.09.2025

MSC-Studie: Hering in deutschen Supermärkten nur zur Hälfte MSC-zertifiziert

MSC-Studie: Hering in deutschen Supermärkten nur zur Hälfte MSC-zertifiziert
Heringsprodukte in deutschen Supermärkten tragen nur zur Hälfte das Siegel des Marine Stewardship Councils (MSC), obwohl nachhaltige, MSC-zertifizierte Rohware ausreichend auf dem Weltmarkt verfügbar sei. Das ist das Ergebnis einer umfassenden Analyse, die der MSC zur Nachhaltigkeit von Heringsprodukten im deutschen Lebensmitteleinzelhandel veröffentlichte.
Länderreport Länderreport
09.09.2025

Nachhaltigkeit: Neues Zertifizierungsprogramm für Wildfisch will Kosten dämpfen

Nachhaltigkeit: Neues Zertifizierungsprogramm für Wildfisch will Kosten dämpfen
Das bislang als Responsible Fisheries Management (RFM) bekannte Zertifizierungsprogramm für Wildfisch stellt sich unter dem Namen Certified Seafood International (CSI) neu und damit weltweit auf.
09.09.2025

Fischwirtschafts-Gipfel 2025 mit Christine Iversen: Wie in Norwegen der Pro-Kopf-Konsum von Fisch gesteigert wird

Fischwirtschafts-Gipfel 2025 mit Christine Iversen: Wie in Norwegen der Pro-Kopf-Konsum von Fisch gesteigert wird
Christine Iversen vom Norwegian Seafood Council ist unsere Referentin auf dem FiWiGi am 4. und 5. November 2025. Erfahren Sie hier mehr über den Inhalt ihres Vortrags.
TK-Report TK-Report
08.09.2025

Finnland: Erste LEH-Kontrakte für Forelle aus landgestützter Zucht

Finnland: Erste LEH-Kontrakte für Forelle aus landgestützter Zucht
Finnforel, finnischer Produzent von Forellen in landgestützten Kreislaufanlagen, hat erstmals internationale Lieferverträge mit zwei großen Lebensmittelfilialisten geschlossen.
08.09.2025

Norwegen: Erdrutsch verteuert Lachs-Logistik – Preise ziehen an

Norwegen: Erdrutsch verteuert Lachs-Logistik – Preise ziehen an
Die Preise für Zuchtlachs aus Norwegen sind vergangene Woche die dritte Woche in Folge gestiegen, meldet das Portal IntraFish für die 36. KW Anfang September. Exporteure melden Preissteigerungen um 5 NOK (= 0,43 Euro)/kg, einige haben ihre Preise noch mehr angezogen. Für die laufende und die kommende Woche würde ein weiterer Anstieg um bis zu 5 NOK erwartet.
05.09.2025

Schottland: Antibiotika-Menge sinkt erheblich

Schottland: Antibiotika-Menge sinkt erheblich
Schottlands Lachszüchter haben die Verwendung von Antibiotika im Jahre 2024 auf das niedrigste Niveau seit Beginn der Aufzeichnungen im Jahre 2017 gesenkt.
05.09.2025

Island: VSV schließt Leo Seafood auf den Westmänner-Inseln

Island: VSV schließt Leo Seafood auf den Westmänner-Inseln
Die isländische Fischerei- und Fischverarbeitungs-Gruppe Vinnslustö∂in (VSV) hat mitgeteilt, dass das ebenfalls auf den Westmänner-Inseln ansässige Tochterunternehmen Leo Seafood geschlossen werde.
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