Seafood-Star 2026 Seafood-Star 2026
12.11.2021

Dokumentation: Antwort verschiedener Verbände auf den ICES-Advise zum Aal

Dokumentation: Antwort verschiedener Verbände auf den ICES-Advise zum Aal
Im Folgenden dokumentieren wir in vollständigem Umfang einen gemeinsamen Aufruf des Deutschen Fischerei-Verbandes (DFV), des Verbandes der Deutschen Binnenfischerei und Aquakultur (VDBA), des Deutschen Angelfischerverbandes (DAFV) und der Initiative zur Förderung des Europäischen Aals (IFEA) zur Weiterführung der Maßnahmen zur Wiederauffüllung des Europäischen Aalbestandes.

Am 4. November 2021 veröffentlichte der Internationale Rat für Meeresforschung (ICES) eine sehr fragwürdige und drastische Empfehlung für den Europäischen Aal. Darin wird für 2022 die vollständige Schließung aller Aalfischereien auf alle Lebensstadien sowohl für marine als auch für Binnengewässer empfohlen, de facto also die Einstellung der Berufs- und der Freizeitfischerei. Der ICES empfiehlt damit ausdrücklich auch die Einstellung jeglicher Aalbesatzmaßnahmen.


Mit der aktuellen Empfehlung untergräbt der ICES nicht nur die langjährigen Bemühungen der Mitgliedsstaaten bei der Umsetzung der gemäß der EU-Aal-Verordnung 1100/2007 erarbeiteten und genehmigten Aalmanagementpläne, sondern auch die langjährigen Leistungen der Fischer und der Angler zur Wiederauffüllung des europäischen Aalbestandes und zu dessen nachhaltiger Nutzung. 19 Mitgliedstaaten haben Aalbewirtschaftungspläne entwickelt‚ die sich auf 90 Aaleinzugsgebiete und rund 1.880 Maßnahmen erstrecken.
10.11.2021

Forchtenberg: 100 Jahre Traditions-Metzgerei Karle – mit Fischtheke

Forchtenberg: 100 Jahre Traditions-Metzgerei Karle – mit Fischtheke
Die Metzgerei Karle im baden-württembergischen Forchtenberg (Hohenlohekreis) konnte am 28. Oktober ihr 100-jähriges Bestehen feiern, meldete die Heilbronner Stimme. Während der Schwerpunkt der jetzigen Inhaber Jennifer und Florian selbstverständlich weiterhin auf der Fleischverarbeitung liegt – noch heute schlachtet man selbst und achtet auf regionale Produkte –, wird auch ein Frischfisch-Sortiment gehandelt.
Länderreport Länderreport
10.11.2021

Österreich: Binca-Group baut größtes Fischzentrum des Landes

Österreich: Binca-Group baut größtes Fischzentrum des Landes
Die Binca Group stellt sich in Österreich neu auf und baut mit der Binca Manufaktur im Gewerbepark Perschling wenige Kilometer vor den Toren der niederösterreichischen Landeshauptstadt St. Pölten das größte Fischverarbeitungszentrum des Landes.
10.11.2021

Europäischer Aal: ICES empfiehlt umfassenden Fangstopp

Europäischer Aal: ICES empfiehlt umfassenden Fangstopp
Der Internationale Rat für Meeresforschung (ICES) hat sich in seinen Fangempfehlungen für das Jahr 2022 erstmalig klar für eine vollständige Schließung der Aalfischerei in sämtlichen Habitaten ausgesprochen, teilt das Thünen-Institut mit. Dies schließe ausdrücklich die Fischerei auf Glasaale als Grundlage für die Aal-Aquakultur und den Besatz von Freigewässern mit ein.
TK-Report TK-Report
08.11.2021

Irland: Bis zu 80.000 Lachse durch giftige Algen getötet

Der weltweit größte Lachszüchter Mowi hat in Irland eine erhebliche Anzahl Zuchtlachse durch eine giftige Algenblüte verloren, meldet IntraFish.
08.11.2021

"Goldener Zuckerhut 2021" an Edeka Niemerszein, Hamburg

Der wichtigste Branchenpreis der deutschen Ernährungswirtschaft geht dieses Jahr nach Hamburg. Der traditionsreiche Familienbetrieb Edeka Niemerszein ist am vergangenen Freitag in Berlin mit dem "Goldenen Zuckerhut" in der Kategorie "Kaufleute" ausgezeichnet worden, teilt die Edeka Zentrale mit.
05.11.2021

Kanada: Premium Brands übernimmt Hummer-Verarbeiter Westmorland

Kanada: Premium Brands übernimmt Hummer-Verarbeiter Westmorland
Premium Brands, Miteigentümer von Clearwater Seafood, hat den ebenfalls kanadischen Hummer-Verarbeiter Westmorland Fisheries übernommen.
05.11.2021

Alaska: Rekordfänge in der Saison 2021

Die diesjährige Wildlachsfangsaison soll nach Menge und Wert die drittbeste seit dem Jahre 1975 sein, meldet das Portal Fish Information & Services (FIS) unter Verwendung von Daten des Alaska Department of Fish & Game (ADF&G). Die Fänge von fast 234 Mio. Lachsen mit einem Wert ab Kaje von 644 USD (= 557 Mio. Euro) – fast 46 % mehr als im vergangenen Jahr – wogen insgesamt 858,5 Mio. Pounds, gut 389.759 t.
05.11.2021

Katalonien: Neuer Fischladen in Empuriabrava

Im nordostspanischen Empuriabrava (Provinz Girona/Katalonien) gibt es seit einigen Wochen wieder einen Fischladen mit angeschlossenem Restaurant, schreibt Arena-Online, die Deutsche Tageszeitung der nördlichen Costa Brava. Der fast 8.000 Einwohner zählende Ortsteil der Gemeinde Castelló d' Empúries an der Costa Brava wurde für den Tourismus errichtet und wird in der Saison vor allem von Gästen aus Frankreich und Deutschland besucht. Der neue Laden "Popblau Peixateria", was soviel heißt wie "Blauer Tintenfisch", liegt in der Mitte der Ladenzeile, der ehemaligen Zona Nit.
04.11.2021

Österreich: KIA Aquakultur will 10.000 Tonnen Fisch produzieren

Österreich: KIA Aquakultur will 10.000 Tonnen Fisch produzieren
Im österreichischen St. Johann in der Haide (Steiermark) soll eine Kreislaufanlagenaquakultur für die Produktion von 10.000 Tonnen Fisch jährlich entstehen. Die KIA-Aquafarm will nach Mitteilung auf der eigenen Internetseite ein breites Artenspektrum züchten: Afrikanischen Wels, Zander, Garnelen, Niltilapia, Pangasius und Störe. Außerdem sollen Weinbergschnecken, Fischwurst, Dünger, Futterpellets und die Schwarze Soldatenfliege produziert werden.
Fischmagazin
Fischmagazin
Fischmagazin Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag