09.12.2021

Portugal: Grätenfreies "Wolfsbarschfilet" zellbasiert aus dem 3D-Drucker

Eine Gruppe von Wissenschaftlern an der Universität Lissabon (Portugal) entwickelt neue Techniken für die Kultivierung grätenfreier Fischfilets auf Basis von Zellen des Wolfsbarsches, meldet das Good Food Institute (GFI). Die gemeinnützige Organisation GFI, die sich für die nachhaltige Erzeugung von Lebensmitteln einsetzt, finanziert das Projekt Algae2Fish um Prof.
Länderreport Länderreport
09.12.2021

Schweiz: Erste Indoor-Lachszucht im Aargau – für Pazifischen Lachs

Schweiz: Erste Indoor-Lachszucht im Aargau – für Pazifischen Lachs
Seit dem Frühjahr diesen Jahres züchtet der Schweizer Teichanlagenspezialist Simon Kunz in Wohlen im Kanton Aargau Lachse, meldet die Aargauer Zeitung. In der Indoor-Kreislaufanlage schwimmen in sechs Tanks fast 3.000 Pazifische Lachse. Denn Kunz hat sich für seine Zucht nicht klassisch für den Atlantischen Lachs entschieden, sondern hat von einem langjährigen Züchter aus der Region Hoch-Ybrig (Kanton Schwyz) Setzlinge einer Onchorhynchus-Art erhalten.
09.12.2021

Schweiz: "Aquaforum" – ein neues Kompetenzzentrum für Aquakultur

Schweiz: "Aquaforum" – ein neues Kompetenzzentrum für Aquakultur
Im Schweizer Zollikofen (Kanton Bern) ist im Sommer eine Versuchsanlage Aquakultur in Betrieb genommen worden, meldet das Schweizer Portal Landfreund. Gemeinsam wollen dort die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften der Berner Fachhochschule (BFH-HAFL) sowie das Aus-, Weiterbildungs- und Beratungszentrum für Landwirtschaft Inforama des Kantons Bern an einer nachhaltigen Schweizer Fischzucht forschen.
TK-Report TK-Report
08.12.2021

Gießen: Kopplung von Insekten- und Garnelenzucht

In der Universitätsstadt Gießen (Hessen) will ein Investor ein Innovationszentrum für Aquaponik und eine industrielle Insektenzucht bauen, wobei im industriellen Maßstab Garnelen gezüchtet werden sollen. Der Baubeginn für das bereits im Juni 2021 angekündigte Vorhaben sollte noch im laufenden Jahr erfolgen.
07.12.2021

Rückruf bei Lidl: Listerien in Matjesfilets nordische Art

Rückruf bei Lidl: Listerien in Matjesfilets nordische Art
Bei Lidl werden aktuell Matjesfilets zurückgerufen. In den betroffenen drei Produkten wurden Listerien nachgewiesen. Dabei geht es um drei Artikel der Hanseatic Delifood GmbH, die auf keinen Fall verzehrt werden sollten.
07.12.2021

Trident erhöht seine Alaska-Seelachs-Quote

Trident Seafoods, größtes fischwirtschaftliches Unternehmen der USA, hat ein weiteres Fangfabrikschiff übernommen und gleichzeitig zusätzliche 1,585 % der Alaska-Seelachs-Quote erhalten.
07.12.2021

Hamburg: Stadt will Kultlokal Veddeler Fischgaststätte verlegen

Hamburg: Stadt will Kultlokal Veddeler Fischgaststätte verlegen
Die Veddeler Fischgaststätte gilt als "Kultlokal", über das regelmäßig in den Medien berichtet wird. 2010 wurde es beim Wettbewerb "Historische Wirtshäuser in Deutschland" der DEHOGA als eines von 40 Wirtshäusern ausgezeichnet. Jetzt droht der bei vielen Hamburgern und Gästen der Stadt beliebten Institution das Aus. Denn die Stadt Hamburg will den Wegzug des 1932 gegründeten Lokals von den Elbbrücken.
07.12.2021

Augsburg-Göggingen: Edeka Seng mit 4.000 Liter-Süßwasser-Aquarium

Augsburg-Göggingen: Edeka Seng mit 4.000 Liter-Süßwasser-Aquarium
Highlight und Blickfang im neuen Edeka Seng in der Gögginger Bergiusstraße 1 ist die Fischtheke mit einem Süßwasser-Aquarium. In dem 4.000 Liter-Becken direkt hinter der Frischfischtheke schwimmen unter anderem Störe, Forellen und Barsche.
06.12.2021

Kormoran: Dorsch zeitweilig Hauptnahrung

Kormoran: Dorsch zeitweilig Hauptnahrung
Kormorane fressen an gewissen Standorten während einiger Monate im Jahr überwiegend Dorsch und Hering. Das ist ein Ergebnis einer Speiballenuntersuchung, die das Institut für Binnenfischerei in Potsdam-Sacrow über zwei Jahre durchgeführt hat.
06.12.2021

Norwegen: Fischexport auf Rekordniveau

Bereits am 26. November hatte Norwegen Fisch und Meeresfrüchte im Wert von 107,2 Mrd. NOK (= 10,3 Mrd. Euro) exportiert und damit mehr als im Rekordjahr 2019.
Fischmagazin
Fischmagazin
Fischmagazin Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag